Wednesday, July 30, 2014

Cara menampilkan informasi VGA di Ubuntu


Kalo di windows kita bisa tau info kartu grafis/VGA apa yang kita pakai dengan mudah, cukup klik kanan trus pilih graphics properties.

Nah kalo di ubuntu (linux) gimana gan? bagaimana cara menampilkan informasi kartu grafis/VGA di ubuntu? temukan jawaban nya disini.

Untuk menampilkan informasi kartu grafis/VGA di ubuntu bisa melalui perintah terminal/command prompt, perintah nya adalah sebagai berikut :

lspci | grep VGA

Kalo di laptop saya seperti ini hasilnya :

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07) 

Dan memang betul saya mengunakan VGA onboard intel GMA 4500HD which is intel mobile 4 series, sayang nya dia nggak nyebutin secara spesifik intel GMA 4500 HD.

Mungkin karena driver yang digunakan di linux adalah driver universal untuk VGA intel, kayak nya sih gitu gan, ane juga kurang tau mungkin bawah ane lebih tau :)

Ada lagi gan perintah lain buwat nampilin informasi VGA di linux, ini dia :

sudo lshw -C display
sudo lshw -C video

Kurang lebih sama dengan perintah sebelum nya, nampilin merek VGA/kartu grafis.


~ semoga bermanfaat ~