Koneksi PHP dengan Mysql

Koneksi PHP dengan Mysql

Mysql adalah database yang populer digunakan di dunia web, sedangkan PHP adalah bahasa pemrograman web yang simpel tetapi powerful.

Jika keduanya digabungkan maka lahirlah software software canggih macam WordPress, Joomla, Drupal, Mambo, phpBB dan lain sebagainya.

Duet maut PHP dan Mysql memang sudah sejak lama mendominasi rimba internet. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas bagaimana cara ‘menjodohkan’ PHP dengan Mysql.

Untuk menghubungkan PHP dengan Mysql anda membutuhkan beberapa informasi, antara lain nama host (host name) server mysql, username, password, serta nama database yang hendak digunakan.

Jika server Mysql berada satu komputer dengan web server maka host name nya adalah ‘localhost’.

Setelah semua informasi anda dapatkan, selanjutnya anda bisa membuat script php untuk melakukan koneksi ke Mysql. Pertama panggil fungsi mysql_connect().

Fungsi tersebut membutuhkan tiga buah parameter yaitu hostname, username, serta password Mysql. Setelah koneksi berhasil langkah berikutnya gunakan fungsi mysql_select_db() untuk memilih database. Berikut ini contoh programnya.

<?php

$koneksi = mysql_connect(“localhost”, “kid”, “tes123″) or die(mysql_error());

mysql_select_db(“belajar” , $koneksi) or die(mysql_error());

?>

Simpan program diatas dengan nama koneksi.php, lalu jalankan. Jika tidak terjadi error berarti koneksi sudah berhasil dilakukan. Sekarang saatnya melakukan query ke database Mysql, untuk melakukan query gunakan saja fungsi mysql_query(). Berikut ini beberapa contoh program untuk menyimpan, menampilkan, mengupdate dan menghapus data.

  • tabel

berikut ini struktur tabel yang akan digunakan untuk latihan

CREATE TABLE ‘teman’

(
‘nama’ varchar(20),
‘alamat’ varchar(20),
‘telepon’ varchar(15)
)

Kemudian masukkan data berikut sebagai sample.

INSERT INTO `teman` VALUES (‘obama’, ‘washington’, ’1234′);
INSERT INTO `teman` VALUES (‘jenny’, ‘surabaya’, ’1234′);
INSERT INTO `teman` VALUES (‘sakura’, ‘tokyo’, ’1234′);
INSERT INTO `teman` VALUES (‘vanessa’, ‘jakarta’, ’1234′);

Buat tabel tersebut pada database “belajar”, jika anda membuat tabel tersebut pada database yang lain maka anda perlu mengubah file koneksi.php pada bagian mysql_select_db().

  • menyimpan data

<?php

include “koneksi.php”;

$query = “insert into teman values(‘budi’,'jogja’,’1234′)”;

if(mysql_query($query))

{echo “data berhasil dimasukan”;}

else

{echo “data gagal dimasukan”;}

?>

  • menampilkan data

<?php

include “koneksi.php”;

$query = “select * from teman”;

$hasil = mysql_query($query);

while($data = mysql_fetch_array($hasil))

{

echo $data['nama'].”<br>”;

echo $data['alamat'].”<br>”;

echo $data['telepon'].”<br><br>”;

}

?>

  • mengupdate data

<?php

include “koneksi.php”;

$query = “update teman set nama=’jane’, alamat=’moskow’ where nama=’jenny’ “;

if(mysql_query($query))

{echo “data berhasil diupdate”;}

else

{echo “data gagal diupdate”;}

?>

  • menghapus data

<?php

include “koneksi.php”;

$query = “delete from teman where nama=’vanessa’ “;

if(mysql_query($query))

{echo “data berhasil dihapus”;}

else

{echo “data gagal dihapus”;}

?>

This entry was posted in php and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

16 Comments

  1. Posted February 16, 2009 at 8:25 am | Permalink

    minta langka-langka pembuatan update data

  2. Posted February 17, 2009 at 4:20 am | Permalink

    untuk update data menggunakan perintah sql “update”

    misal saya punya tabel bernama mhs, dengan field :

    id_mhs tipe integer
    nama_mhs tipe varchar(10)

    perintah sql untuk update
    ————————-
    update [nama tabel] set [nama field]=’data baru’ where [kolom kunci]

    misalkan saya ingin update nama mahasiswa yang id-nya 1
    ——————————————————-
    update mhs set nama=’dewi’ where id_mhs=1;

    demikian saudara naldy

  3. dek_armstrong
    Posted February 26, 2009 at 12:20 am | Permalink

    :P ada modul javanya gak ni bli?

  4. Posted February 26, 2009 at 1:24 pm | Permalink

    maksudnya koneksi java dengan mysql?

  5. ismail
    Posted April 17, 2009 at 3:03 pm | Permalink

    bang tolong kirim syntax mengenai pembuatan web menggunakan PHP dan Mysql dari pembuatan hingga koneksinya?
    saya mohon bantuan anda

  6. Posted April 18, 2009 at 5:16 am | Permalink

    koneksi php-mysql??
    ya tinggal coba aja skrip diatas
    klo bru pertama kali belajar PHP->baca aja artikel ini http://www.kadekbagus.com/2008/10/15/belajar-php-bagian-1/

  7. andre
    Posted April 20, 2009 at 1:11 am | Permalink

    mas kadek, bisa nggak kalo misalnya saya punya database mysql di komputer local saya dan saya punya aplikasi website di server. apakah bisa aplikasi website saya tersebut membaca database mysql yang berada di komputer local saya. terima kasih atas jawabannya mas kadek…. mohon pencerahannya

  8. Posted April 20, 2009 at 6:48 pm | Permalink

    @andre
    syaratnya kompie lokal harus bisa diakses dari internet

    knapa nggak DB ny aja yg di pindah ke server…kan lebih efisien

  9. andre
    Posted April 21, 2009 at 3:16 pm | Permalink

    bagaimana ya mas kadek cara mengakses komputer lokal dari internet? mohon pencerahannya ya…….

  10. Posted April 22, 2009 at 5:50 am | Permalink

    @andre
    syaratny hrs punya public IP…dapetin public IP susah & mahal,silahkan kontak aja ISP terdekat

    klo boleh tau andre ni sbenarny mau bikin apa y? :roll:

  11. andre
    Posted April 22, 2009 at 1:54 pm | Permalink

    begini mas kadek. saya mau membuat pengiriman data dari kantor cabang ke kantor pusat. pada kantor pusat maupun cabang sama2 menggunakan db local. saya menginginkan adanya pengiriman data dari kantor cabang ke pusat melalui internet. dan pengiriman data dari cabang bisa langsung mengubah data yg ada di pusat. apakah mas kadek mempunyai solusi dari permasalahan saya ini? :|

  12. Posted April 23, 2009 at 12:53 pm | Permalink

    susah jg y… :(

    mode bingung=ON :roll:

  13. andre
    Posted April 24, 2009 at 2:22 am | Permalink

    begini aja mas kadek, saya mau tanya, apakah bisa dari program yang berjalan di komputer local saya mengakses database mysql yang ada di web server tempat hostingan saya? tentunya asalkan ada koneksi internet. kalau bisa bagaimana caranya? terima kasih atas jawabannya. :roll:

  14. Rudi
    Posted June 10, 2009 at 2:59 pm | Permalink

    mas andre kayanya punya masalah yang sama kaya saya deh,..
    tapi klo menurut saya lebih baik kita pake vpn aja, jadi tetep dalam jalur secure (ga via internet), mungkin agak mahal biayanya, tapi dengan begitu kita jadi mudah mengkoneksikannya, cukup mengganti host (dari localhost ke ip vpnnya).

  15. Posted August 17, 2011 at 5:10 am | Permalink

    Kadek Bagus, tolong bantu saya cara membuat kotak komentar seperti Kadek Bagus ini. Maklmumlah saya baru belajar membuat website dengan layanan gratisan dan sekarang lagi belajar membuat kotak komentarnya (kalau boleh dikirim petunjuknya melaui email saya). Terima kasih…..

  16. Posted May 24, 2012 at 5:46 am | Permalink

    bank tolong jenis, kita membuat database,tetapi tidak sekalian dengan mysql,dan phpnya, masalnya kita membuat database @ hari ini besoknya kita sambung ke mysql dan phpnya,kenapa tidak mau bang, mohon bantuan bang,,,,,,?

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

cheatgameblog.com | verygoodreview.com | xperiatipoguide | galaxyfamehowto | lggprolite | PUT YOUR LINK HERE for $5/month