Setting IP address di Linux

setting IP address di linux

Setting IP address pada sistem operasi Linux bisa dilakukan dalam dua mode yaitu mode teks (Console) dan mode grafis (GUI).

Konfigurasi IP di sistem operasi linux tidaklah sulit seperti yang dibayangkan, jika anda tidak suka teks mode anda bisa menggunakan mode grafis.

Hampir semua distro Linux keluaran terbaru sudah menyediakan program berbasis GUI untuk mengatur IP address. Sebagai bahan percobaan saya gunakan Linux Ubuntu, berikut ini langkah langkahnya.

Mode teks

File konfigurasi IP terletak pada /etc/network/interfaces . Untuk membuka file tersebut gunakan teks editor vim dengan hak akses sebagai root. Berikut ini perintahnya.

sudo vim /etc/network/interfaces

ketikan perintah diatas dan tekan enter maka anda akan diminta untuk mengisikan password root. Perintah sudo adalah perintah untuk menggunakan hak akses super user (root), sudo = Super User Do.

Setelah file konfigurasi tersebut terbuka, cari bagian yang terdapat kata eth0 (ethernet card pertama). Misalkan saya ingin menyetting IP 192.168.0.3, maka pada bagian eth0 ubah menjadi seperti berikut.

auto eth0

iface eth0 inet static

network 192.168.0.0

broadcast 192.168.0.255

address 192.168.0.3

netmask 255.255.255.0

Setelah selesai mengedit, langkah selanjutnya adalah merestart service network supaya konfigurasi IP yang baru bisa dijalankan. Berikut ini perintahnya.

untuk menghentikan sevice ketikan :

sudo /etc/init.d/networking stop

untuk menjalankan service ketikan :

sudo /etc/init.d/networking start

Sekarang ketikan perintah ifconfig eth0 untuk mengecek apakah IP address sudah berubah.

Selain untuk mengecek alamat IP perintah ifconfig bisa juga digunakan untuk setting IP secara tidak permanen, artinya settingan IP akan kembali seperti semula ketika komputer direstart. Berikut ini cara menyetting IP tidak permanen menggunakan perintah ifconfig.

bentuk umum :

sudo ifconfig eth0 [alamat IP] netmask [netmask] broadcast [alamat broadcast]

contoh :

sudo ifconfig eth0 192.168.0.3 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255

Mode grafis

Bagi anda yang tidak suka dengan teks mode berikut ini cara konfigurasi IP yang berbasis grafis. Pertama klik system , lalu pilih administration , kemudian klik network maka akan muncul tampilan seperti berikut.

konfigurasi IP address di linux

Pilih wired connection lalu klik tombol properties, maka akan muncul tampilan berikut.

konfigurasi IP address di linux

Disini anda bisa mengisikan alamat IP dan subnet mask yang ingin anda gunakan. Selamat mencoba.

This entry was posted in linux, networking, ubuntu and tagged , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

8 Comments

  1. Posted December 19, 2008 at 1:16 am | Permalink

    siiip, boleh dicoba nie,kalu ada sekalian info2 tentang ubuntu yang lengkap,salam kenal :D

  2. Posted December 20, 2008 at 7:45 am | Permalink

    salam kenal juga departa….

    ntar dech saya tulis artikel ttg linux lebih banyak lagi….

    btw kalo mo nyumbang artikel boleh juga, guest writer gitu

  3. Zilla
    Posted April 6, 2009 at 4:11 am | Permalink

    `gimana kalau artikel ini disebarkan kepada teman-teman yang sudah berpartisipasi dan bisakah anda mengirimkan artikel tentang fersi linuk kepada saya lewat alamat email ini? :lol:

  4. Posted April 6, 2009 at 4:39 pm | Permalink

    nanti klo ada waktu saya tulis artikelnya maklum skarang lagi sibuk skripsi

    thanks bro udah mampir :mrgreen:

  5. Posted April 5, 2010 at 1:15 pm | Permalink

    makasih ya artikelnya.. jadi ada bahan neh. don’t forget to visit my blog… @ devzlocalscene.blogspot.com

  6. gogon
    Posted June 13, 2010 at 12:12 pm | Permalink

    :wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

  7. ken arok malang utara
    Posted October 7, 2010 at 6:48 am | Permalink

    thanks infonya.,.,
    salam dari anak lab. jaringan komputer teknik Informatika S-1 ITN malang.,.,

    aq bru belajar linux nih.,., mohon bantuanmu.,.,

  8. Posted December 3, 2010 at 4:01 am | Permalink

    slam knal maz….aku bru bljar linuk nih… :-D :lol: :mrgreen: :-P :)

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

cheatgameblog.com | verygoodreview.com | xperiatipoguide | galaxyfamehowto | lggprolite | PUT YOUR LINK HERE for $5/month