Sharing koneksi internet di windows XP

Setelah kemaren belajar tentang sharing file/data di windows. Nah, sekarang saatnya belajar gimana caranya membagi koneksi internet ke komputer lain di jaringan. Tujuannya supaya komputer lain bisa internetan juga.

Bagaimana langkah langkah sharing koneksi internet di windows XP? saya akan bahas tuntas pada tulisan berikut ini.

Pada komputer yang terhubung langsung dengan internet (komputer yang menjadi gateway), lakukan setting sebagai berikut :

  1. buka Control Panel > Network and Internet Connections > Network Connections.
  2. pilih koneksi yang anda gunakan untuk mengakses internet (modem yang anda pakai), lalu klik kanan > Properties.
  3. pilih tab Advanced
  4. lihat bagian Internet Connection Sharing
  5. centang bagian Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection. Untuk mengaktifkan Internet Connection Sharing.
  6. centang bagian Allow other network users to control or disable the shared Internet connection. Jika anda mengizinkan komputer lain untuk mengendalikan koneksi internet yang di share tadi.
  7. klik OK.

Sudah selesai……??? belum !!! sekarang setiap komputer client yang hendak mengakses internet harus melakukan settingan IP. Berikut langkah langkah setting pada komputer client :

  1. buka Control Panel > Network and Internet Connections > Network Connections.
  2. pilih Local Area Connection (jika memakai kabel untuk terhubung ke komputer gateway), lalu klik kanan > Properties
  3. pilih Internet Protocol (TCP/IP) > klik Properties
  4. pilih “Obtain an IP address automatically“.
  5. klik OK.

Komputer gateway yang sudah menjalankan ICS (Internet Connection Sharing) secara otomatis akan memberikan IP kepada komputer client.

Anda juga bisa melakukan setting secara manual, dengan mengarahkan default gateway dan preferred DNS Server ke alamat IP komputer gateway. Berikut ini contoh untuk konfigurasi manual.

komputer gateway

IP address 192.168.0.1

subnet 255.255.255.0

komputer client 1

IP address 192.168.0.2

subnet 255.255.255.0

gateway 192.168.0.1

DNS server 192.168.0.1

komputer client 2

IP address 192.168.0.3

subnet 255.255.255.0

gateway 192.168.0.1

DNS server 192.168.0.1

Kalau masih belum jelas jangan ragu untuk bertanya ya !!! :grin:

This entry was posted in networking, windows and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

28 Comments

  1. Dhy
    Posted April 15, 2009 at 11:54 am | Permalink

    Saya sudah coba step di atas, namun icon Internet Gateway-nya kok tidak muncul yah ? Komputer client pun belum bisa terkoneksi internet.

  2. Posted April 17, 2009 at 4:19 am | Permalink

    icon yg mana??? :?: :?:

  3. ANDIE
    Posted April 21, 2009 at 2:04 pm | Permalink

    itu mach bs….tp kl pk modem sierra gmn?

  4. Posted April 21, 2009 at 6:21 pm | Permalink

    @ANDIE
    klo emang udah bisa brarti pake modem apapun pasti bisa
    coba baca langkah no 2 8O 8O 8) 8)

  5. Posted June 4, 2009 at 4:34 am | Permalink

    giman caranya jika menggunakan hub dan modem adsl Sanex SA5100 dengan dua komputer dan OS yang berbeda pc 1 Windows Xp Oc2 Windows vista saya sudah coba tapi tidak bisa conect ke internet secara bersamaan harus ada pc yang mengalah antara xp dan vista. permasalahan yach itu tdk bisa coneck bersamaan ke internet dan setting gimana xp dan vista

  6. kahfi
    Posted July 7, 2009 at 2:05 pm | Permalink

    gan, gimana caranya kalau misalkan koneksi internet kita pakai wireless trus untuk internal koneksinya pake lan.
    jadi begini, di komputer server saya ada dua macam koneksi aktif, yaitu :
    1. internet (ip address : 10.1.0.2 subnet mask : 255.255.0.0 default gateway : 10.1.1.0
    2. LAN (dengan properties sama dengan atas)
    nah saya ikuti cara yang diatas, tapi koq tetep ga bisa sharing koneksi ya (yang disharing yang internet)
    plis bantuannya
    thx

  7. Posted July 17, 2009 at 7:13 am | Permalink

    saya pernah nyoba, untuk ics XP ke XP bisa, tapi untuk XP ke VIsta tidak bisa., bagaimana ya?

  8. Posted July 20, 2009 at 3:56 am | Permalink

    @encep
    vista memang agak ribet..saya sendiri g pake
    tp intinya ubah settingan di vista supaya dia pake IPv4 bukan IPv6
    dcoba sendiri ya boz… :o

  9. recla77
    Posted August 6, 2009 at 8:44 am | Permalink

    waktu saya centang allow ……dst,dan aku tekan ok,tiba2 ada pesan apa gitu intinya akan kehilangan IPnya terus aku OK,tapi client tetap gak bisa buat internetnya.
    di kompt servernya ipnya perlu diset tidak bos
    makasih banyak

  10. Posted October 3, 2009 at 8:04 am | Permalink

    kalo kita gak tau ip address komputer yg jadi gatewaynya gimana cara kita mengetahui ip adress komputer yg menjadi internet gateway tersebut.

  11. andik
    Posted November 7, 2009 at 2:14 am | Permalink

    teman tolong dong gimana langkah2 sharing data dari pc so Vista Ke pc so XP.
    dari vista gue bisa lihat data xp, tapi dari xp gue tdk bisa lihat data vista.
    please tolong teman.
    bisa kirim jawaban ke email zeus_140600@yahoo.com
    thanks bro :)

  12. nengah
    Posted November 18, 2009 at 1:48 am | Permalink

    lo gak pakai kbel bisa gak sharingnya???? , tetapi menggunakan modem
    tolong kirim jawabannya ke email saya..
    thak”s atas info

  13. Vien
    Posted November 23, 2009 at 10:25 am | Permalink

    halo. thx for the info ya.membantu banget. cuman ada beberapa yang saya mao tanya..saya sudah mencoba2 tapi dari tadi fail trus walaupun komputer klient sempat bisa ol bentar. tapi setelah itu putus.. saya ingin tanya. itu DNS di komputer utama gateway dan DNS nya dikosongin ato?? trus DNS ada dua.. duanya2 isinya apa ya.. mohon petunjuknya.. terima kasih banyak :)

  14. Posted November 28, 2009 at 4:29 am | Permalink

    @vien
    DNS kmptr client diarahkan ke IP kmptr gateway
    yg di kmptr gateway kn otomatis dpt DNS dari ISP

  15. Posted November 30, 2009 at 3:12 pm | Permalink

    Antar XP masih lmyan gmpang…,
    kalo da yang tau berbagi koneksi antara Windows 7 dengan XP mhon dkrim ke email saya..,po ngasih tau linknya….!!!
    Makasih semua…!!!
    SUKSES SELALU….

  16. Posted January 5, 2010 at 5:27 am | Permalink

    perlu memeriksa:)

  17. Posted January 5, 2010 at 8:20 am | Permalink

    @online
    silahkan diperiksa gan.. :-D

  18. andri
    Posted January 19, 2010 at 11:03 pm | Permalink

    Mas, bagaimana cara sharing internet 2 laptop via wi-fi? kalo bisa jelasin aja mas disini biar ilmunya nyebar disini :)

  19. heri
    Posted January 30, 2010 at 5:02 am | Permalink

    kalau di komputer client tidak di beri DNS gmana …?
    apakah internetnya tetap bisa jalan …?

  20. heri
    Posted January 30, 2010 at 5:05 am | Permalink

    :lol: :lol:

  21. Dava Jkt
    Posted April 8, 2010 at 6:02 am | Permalink

    Bli kadek !… Beri dong info yg lebih berkwalitas lg, kayaknya lo’ tentang hal seperti itu sudah dipelajari di th 90an, sorry, alnya skrg dah jamannya router & mikrotik apa nggak lebih baik untuk dibahas biar kita tambah maju.
    Matur suksama Anngon Bli Bagus reng Bali

  22. Posted April 11, 2010 at 1:42 pm | Permalink

    bro. kalu setingnya kom yang sudah menggunakan biling kok nga bisa ya?
    di share remote

  23. Posted May 10, 2010 at 2:34 am | Permalink

    Dah nyoba dengan squid?…

  24. sugi
    Posted May 14, 2010 at 12:33 pm | Permalink

    tolong donk bantu sharing internet dari xp ke vista sudah saya coba2 ga bisa2…

  25. iyan
    Posted November 16, 2010 at 3:22 am | Permalink

    baru2 sy menginstal komputer sy(komputer 2)warnet
    tp begitu selesai,Eh malah g’ bisa konek.mohon penjelasanx :roll:

  26. putra
    Posted October 15, 2011 at 12:07 pm | Permalink

    gan ane mo tanya…bagamana cara ngshare 2 cpu dengan menggunakan 1 wireless…soale ane berlangganan ketetangga dengan mengunakan wireless dan ane mau share ke kompi ane yang satu lagi ..maturnuwun atas jawabanya gan (kirim jawaban lewat e-mail y gan tks) :-D

  27. aax
    Posted January 19, 2012 at 1:49 am | Permalink

    ah,…………. ra dadi!!!!
    :cry: :cry: :roll: :twisted: 8-O :evil:

  28. Posted February 18, 2012 at 8:04 am | Permalink

    oke bray tenk kyu bray coyyyyyyyy

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

cheatgameblog.com | verygoodreview.com | xperiatipoguide | galaxyfamehowto | lggprolite | PUT YOUR LINK HERE for $5/month